«Крепостная стена» Знаковые вершины Икатского хребта
Автор этого материала пишет главу за главой в историю освоения знаковых вершин Икатского хребта.
Текст и Фото: Александр Клепиков
ИКАТСКИЙ ХРЕБЕТ
Горный хребет в Бурятии, восточнее озера Байкал. Высота
1800 – 2000 м, наибольшая – 2574 м. Входит в охраняемую территорию природного
заповедника «Джергинский» Курумканского района республики Бурятия. На севере
смыкается с Северо-Муйским хребтом в устье левого притока Котеры – реки
Няндонь, на юге расположен хребет Улан-Бургасы, разделяемый долиной реки Турка
(впадающей в Байкал), на западе – долина реки Баргузин (Баргузинская
котловина), на востоке – долины рек Котера, Точа и Витим (Витимское
плоскогорье). Притоки этих рек образуют причудливую разветвленную систему
отрогов. Хребет сложен главным образом метаморфическими сланцами и гранитами.
Высочайшую часть Икатского хребта называют «Крепостной стеной».
Попасть под «Крепостную стену» по земле можно тремя способами: – по долине реки Баргузин подойти прямо под стены; – через перевалы по долине реки Ковыли – это 50 км горной тайги без троп и дорог; – со стороны озера Баунт, перевалив при этом весь хребет, – почти 100 км без дорог. Мы пойдем самым простым путем – по долине реки Баргузин в ее верховье.
Для начала нужно заброситься на автомобиле повышенной
проходимости 90 км из Баргузинской долины по старой бамовской дороге, ведущей в
Верхнеангарскую котловину. Отправной точкой будет кордон Умхей – граница
территории Джергинского заповедника, конечной – 81-й км бамовской трассы,
зимовье на реке Баргузин. Далее на юг по долине реки Баргузин к Амутской
котловине. Путь до котловины особого интереса не представляет: река зажата с
обеих сторон лесистыми сопками, есть прижимы.
По-настоящему интересная картина открывается, когда
попадаешь в Амутскую котловину. Во времена ледникового периода котловина была
полностью занята ледником, о чем сейчас свидетельствуют остатки морен и
подпруженные ими озера, а также троги долин. Котловина обширна, горы
поднимаются над ней более чем на километр. Здесь первая промежуточная точка –
зимовье на озере Балан-Тамур. От 81-го километра до озера Балан- Тамур 25 км.
Следующий участок пути – это широкий трог (долина в ледниковой или
древнеледниковой области с U-образным поперечным профилем, широким дном и
крутыми вогнутыми бортами – прим. ред.) реки Баргузин, река в этом месте
активно меандрирует, поэтому зачастую приходится проходить излучины, почти не
продвигаясь вперед.
Примерно через 5 км мы впервые увидим «Крепостную стену».
Река здесь не имеет порогов и перекатов и свободно течет в низких берегах,
ширина русла 20-50 метров. При движении по льду зимой трудности могут возникать
лишь в преодолении большого снежного покрова, однако в весеннее время река на
всем протяжении залита наледями. Через 25 км после Балан-Тамура долина реки
Баргузин поворачивает на запад, на юг же под стены уходят небольшие речки и
ручьи с крутым тальвегом.
По одной из этих речек и нужно подняться, чтобы попасть под северные стены вершин Острог и Штык-Нож, здесь же, на границе леса располагался наш базовый лагерь. Прямо возле лагеря красивая стена с перепадом высот метров в триста: это западный отрог горы Боец, первовосхождение на которую совершено в апреле 2014 г. Стена северо-западного отрога вершины Боец при движении вглубь ущелья растет, хотя крутизна при этом уменьшается. И наверху ущелья это уже полукилометровая стена крутизной 75°.
Следующим ущельем, если двигаться по часовой стрелке, будет ущелье вершины Острог (2550 м). Она обрывается на север огромной и отвесной 600-метровой стеной и, в свою очередь, является наиболее интересным со спортивной точки зрения объектом в районе. Стена рассечена вертикальными трещинами от основания до вершины, по каждой из которых можно проложить красивый и логичный маршрут. На вершину на данный момент не совершено ни одного восхождения. При этом простых путей на вершину нет. В 2011 г. наша команда в составе двух человек (Андрей Афанасьев и автор – прим. ред.) уже пыталась совершить прохождение этой стены. Пройдя три веревки основания, мы были вынуждены отступить из-за непогоды: температура тогда опустилась ниже минус сорока.
Вершины «Крепостной стены» очень похожи на ряд гигантских
острых зубов. Природа вокруг словно успокоилась и лишь здесь ещё рвётся на
поверхность земли буйством своей стихии.
В 2014 г., тоже из-за непогоды, мы даже не смогли подойти под
стену. С юга Острог обрывается более пологой (75°), но не менее протяженной
стеной, рассеченной рядом полок, под эту стену можно подойти лишь летом, так
как зимой крутые «бараньи лбы» в основании стены несут большое количество снега,
что создает исключительную лавинную опасность. В это же ущелье падает
юго-западная стена вершины Боец, отсюда и было совершено первое восхождение на
эту вершину: по западному кулуару южного гребня и южному гребню, ориентировочно
3А. Маршрут проходит по наиболее простому пути на вершину.
Начало маршрута – это крутой кулуар, который просматривается
снизу до перевала и расположен посередине между вершинами Боец и Острог. Нижняя
часть кулуара лавиноопасна и несет большое количество снега, в средней части
лавинная опасность уменьшается. Хотя именно в этом месте мы сорвали на себя на
спуске доску, однако из-за особенностей кулуара полноценной лавины не
образуется.
С перевала сначала по простым курумовым полям, затем по гребню на вершину. При подъёме на гребень открывается красивейший вид на «акулью пасть» – серию острых скальных вершин в гребне. Далее по часовой стрелке идет цирк Штык- Ножа (2540 м). В нем расположена западная стена Острога (500 м, 90°), разделенная надвое кулуаром. Просматривается несколько красивых линий на вершину. Эта стена плавно поворачивает, меняя ориентацию на северную, и переходит в Штык-Нож.
На вершину Штык-Нож первое восхождение совершили мы в апреле 2014 г. по северной стене через бастион Штык (650 м перепад, 24 питча, 75°, 6А, А4). Маршрут проходит по бастиону Штык, это 17 питчей, на прохождение которых ушло в общей сложности два световых дня и ночь. Основание бастиона обработано ледником, скалы зализаны, мало рельефа, середина бастиона крутая (в среднем 80-85°), сложное лазанье. Вершина бастиона чуть ложится, но слегка разрушена. Вершинная башня по своей форме напоминает акулий зуб, по восточной кромке которого мы и вышли на вершину: 7 питчей до А4, на прохождение которых ушел еще один световой день. Спускались первые семь веревок по пути подъема, затем раскрутили северную стену по системе кулуаров, спуск занял 6 часов. С юга Штык-Нож обрывается стеной протяженностью не менее 500 метров. Продвигаемся по часовой стрелке далее на запад и попадаем в один из двух цирков вершины Якова Похабова (2574 м). Здесь мы видим 300-400-метровую отвесную стену в восточном гребне Якова Похабова.
Судя по рельефу, стена камнеопасна, особенно в летний период, однако при этом поражает ее крутизна: на всем протяжении она приближается к 90°. На вершину Якова Похабова во время экспедиции 2011 г. совершено первопрохождение (2Б к.с., по восточному гребню, в условиях экстремальных отрицательных температур). В общем, «Крепостная стена» протягивается с запада и юго-запада на восток и северо- восток, стены преимущественно имеют северную экспозицию. Часть стен все же обращена на юг, что, в свою очередь, делает некоторые вершины недоступными для людей, не имеющих хорошей альпинистской подготовки и подготовленной команды. К таким вершинам относятся: Штык-Нож, Острог, Боец, а также все вершины, расположенные между ними.
ВТОРЫЕ ЕРГАКИ, ТОЛЬКО КРУЧЕ
Впервые попав в район, мы не знали чего ждать от местных
гор. Хребет расположен на севере Байкала, а мы были наслышаны о Кодаре, о
«штукатурке» (измороси), которая образуется на гранитных стенах от дичайших
перепадов температуры. Мы опасались, что здесь картина будет та же, но, как
оказалось, это вторые Ергаки, только круче. Гранит чистейший, крепкий, при хорошей
погоде доставляет лишь удовольствие от лазания. Во многих местах стены
обработаны ледником, который заполнял все понижения в недавнее геологическое
время. На стенах практически нигде нет и следа обвалов, что не так часто
увидишь в горах.
Практически
все стены района северной экспозиции и крутые, так что весь день приходится
работать в тени. Вокруг всё тает, идут лавины на освещённых склонах, а ты
сидишь в холодильнике!
Планируя первую экспедицию, мы решили ехать в марте, так как в наших горах в марте более-менее тепло, погода устойчивая, а продолжительность дня увеличивается. Но как же мы заблуждались! За две недели марта температура ни разу не поднималась выше -20°С, периодически опускаясь ниже -40°С. В тот раз, проработав три веревки в нижней части стены, мы вынуждены были отступить. Лезть техническую часть в такую погоду нам не позволили ни экипировка, ни запас продуктов, да и водки у нас не было, чтобы лазить в такой дубак.
Вершина
Острог (2550 м) обрывается на север огромной и отвесной 600-метровой стеной и,
в свою очередь, является наиболее интересным со спортивной точки зрения
объектом в районе.
Во второй раз мы были чуть умнее, заранее рассчитали время, когда можно будет заброситься по льду реки, а температуры уже будут близки к положительным. Наши ожидания оправдались, снег вокруг базового лагеря таял, днем температура поднималась выше ноля, но это лишь в долинах, а на стене… Практически все стены района северной экспозиции и крутые, так что весь день приходится работать в тени, температура на стене днем -5°С, иногда опускаясь до -10°С. Вокруг все тает, идут лавины на освещенных склонах, а ты сидишь в холодильнике!!!
Но такие температуры нам привычны, и мы рассчитывали, что
залезем обе стены в таких условиях, но когда мы поставили лагерь под Острогом,
началось… К нам вернулась зима, температура упала ниже -20°С, а за сутки выпало
почти полметра снега, и все это со шквальным ветром! Погода нас не сильно
баловала даже в апреле, и в очередной раз пришлось отступить. Когда смотришь на
этот район сверху, то вершины «Крепостной стены» очень похожи на ряд
гигантских, острых зубов, прорвавшихся снизу, остальные горы вокруг имеют
плавные очертания, часто покатые, плоские вершины. Природа вокруг словно
успокоилась и лишь здесь еще рвется на поверхность земли буйством своей стихии.
Автор этого материала пишет главу за главой в историю освоения знаковых вершин Икатского хребта.
Текст и Фото: Александр Клепиков
ИКАТСКИЙ ХРЕБЕТ
Горный хребет в Бурятии, восточнее озера Байкал. Высота 1800 – 2000 м, наибольшая – 2574 м. Входит в охраняемую территорию природного заповедника «Джергинский» Курумканского района республики Бурятия. На севере смыкается с Северо-Муйским хребтом в устье левого притока Котеры – реки Няндонь, на юге расположен хребет Улан-Бургасы, разделяемый долиной реки Турка (впадающей в Байкал), на западе – долина реки Баргузин (Баргузинская котловина), на востоке – долины рек Котера, Точа и Витим (Витимское плоскогорье). Притоки этих рек образуют причудливую разветвленную систему отрогов. Хребет сложен главным образом метаморфическими сланцами и гранитами. Высочайшую часть Икатского хребта называют «Крепостной стеной».
Попасть под «Крепостную стену» по земле можно тремя способами: – по долине реки Баргузин подойти прямо под стены; – через перевалы по долине реки Ковыли – это 50 км горной тайги без троп и дорог; – со стороны озера Баунт, перевалив при этом весь хребет, – почти 100 км без дорог. Мы пойдем самым простым путем – по долине реки Баргузин в ее верховье.
Для начала нужно заброситься на автомобиле повышенной проходимости 90 км из Баргузинской долины по старой бамовской дороге, ведущей в Верхнеангарскую котловину. Отправной точкой будет кордон Умхей – граница территории Джергинского заповедника, конечной – 81-й км бамовской трассы, зимовье на реке Баргузин. Далее на юг по долине реки Баргузин к Амутской котловине. Путь до котловины особого интереса не представляет: река зажата с обеих сторон лесистыми сопками, есть прижимы.
По-настоящему интересная картина открывается, когда попадаешь в Амутскую котловину. Во времена ледникового периода котловина была полностью занята ледником, о чем сейчас свидетельствуют остатки морен и подпруженные ими озера, а также троги долин. Котловина обширна, горы поднимаются над ней более чем на километр. Здесь первая промежуточная точка – зимовье на озере Балан-Тамур. От 81-го километра до озера Балан- Тамур 25 км. Следующий участок пути – это широкий трог (долина в ледниковой или древнеледниковой области с U-образным поперечным профилем, широким дном и крутыми вогнутыми бортами – прим. ред.) реки Баргузин, река в этом месте активно меандрирует, поэтому зачастую приходится проходить излучины, почти не продвигаясь вперед.
Примерно через 5 км мы впервые увидим «Крепостную стену». Река здесь не имеет порогов и перекатов и свободно течет в низких берегах, ширина русла 20-50 метров. При движении по льду зимой трудности могут возникать лишь в преодолении большого снежного покрова, однако в весеннее время река на всем протяжении залита наледями. Через 25 км после Балан-Тамура долина реки Баргузин поворачивает на запад, на юг же под стены уходят небольшие речки и ручьи с крутым тальвегом.
По одной из этих речек и нужно подняться, чтобы попасть под северные стены вершин Острог и Штык-Нож, здесь же, на границе леса располагался наш базовый лагерь. Прямо возле лагеря красивая стена с перепадом высот метров в триста: это западный отрог горы Боец, первовосхождение на которую совершено в апреле 2014 г. Стена северо-западного отрога вершины Боец при движении вглубь ущелья растет, хотя крутизна при этом уменьшается. И наверху ущелья это уже полукилометровая стена крутизной 75°.
Следующим ущельем, если двигаться по часовой стрелке, будет ущелье вершины Острог (2550 м). Она обрывается на север огромной и отвесной 600-метровой стеной и, в свою очередь, является наиболее интересным со спортивной точки зрения объектом в районе. Стена рассечена вертикальными трещинами от основания до вершины, по каждой из которых можно проложить красивый и логичный маршрут. На вершину на данный момент не совершено ни одного восхождения. При этом простых путей на вершину нет. В 2011 г. наша команда в составе двух человек (Андрей Афанасьев и автор – прим. ред.) уже пыталась совершить прохождение этой стены. Пройдя три веревки основания, мы были вынуждены отступить из-за непогоды: температура тогда опустилась ниже минус сорока.
Вершины «Крепостной стены» очень похожи на ряд гигантских острых зубов. Природа вокруг словно успокоилась и лишь здесь ещё рвётся на поверхность земли буйством своей стихии.
В 2014 г., тоже из-за непогоды, мы даже не смогли подойти под стену. С юга Острог обрывается более пологой (75°), но не менее протяженной стеной, рассеченной рядом полок, под эту стену можно подойти лишь летом, так как зимой крутые «бараньи лбы» в основании стены несут большое количество снега, что создает исключительную лавинную опасность. В это же ущелье падает юго-западная стена вершины Боец, отсюда и было совершено первое восхождение на эту вершину: по западному кулуару южного гребня и южному гребню, ориентировочно 3А. Маршрут проходит по наиболее простому пути на вершину.
Начало маршрута – это крутой кулуар, который просматривается снизу до перевала и расположен посередине между вершинами Боец и Острог. Нижняя часть кулуара лавиноопасна и несет большое количество снега, в средней части лавинная опасность уменьшается. Хотя именно в этом месте мы сорвали на себя на спуске доску, однако из-за особенностей кулуара полноценной лавины не образуется.
С перевала сначала по простым курумовым полям, затем по гребню на вершину. При подъёме на гребень открывается красивейший вид на «акулью пасть» – серию острых скальных вершин в гребне. Далее по часовой стрелке идет цирк Штык- Ножа (2540 м). В нем расположена западная стена Острога (500 м, 90°), разделенная надвое кулуаром. Просматривается несколько красивых линий на вершину. Эта стена плавно поворачивает, меняя ориентацию на северную, и переходит в Штык-Нож.
На вершину Штык-Нож первое восхождение совершили мы в апреле 2014 г. по северной стене через бастион Штык (650 м перепад, 24 питча, 75°, 6А, А4). Маршрут проходит по бастиону Штык, это 17 питчей, на прохождение которых ушло в общей сложности два световых дня и ночь. Основание бастиона обработано ледником, скалы зализаны, мало рельефа, середина бастиона крутая (в среднем 80-85°), сложное лазанье. Вершина бастиона чуть ложится, но слегка разрушена. Вершинная башня по своей форме напоминает акулий зуб, по восточной кромке которого мы и вышли на вершину: 7 питчей до А4, на прохождение которых ушел еще один световой день. Спускались первые семь веревок по пути подъема, затем раскрутили северную стену по системе кулуаров, спуск занял 6 часов. С юга Штык-Нож обрывается стеной протяженностью не менее 500 метров. Продвигаемся по часовой стрелке далее на запад и попадаем в один из двух цирков вершины Якова Похабова (2574 м). Здесь мы видим 300-400-метровую отвесную стену в восточном гребне Якова Похабова.
Судя по рельефу, стена камнеопасна, особенно в летний период, однако при этом поражает ее крутизна: на всем протяжении она приближается к 90°. На вершину Якова Похабова во время экспедиции 2011 г. совершено первопрохождение (2Б к.с., по восточному гребню, в условиях экстремальных отрицательных температур). В общем, «Крепостная стена» протягивается с запада и юго-запада на восток и северо- восток, стены преимущественно имеют северную экспозицию. Часть стен все же обращена на юг, что, в свою очередь, делает некоторые вершины недоступными для людей, не имеющих хорошей альпинистской подготовки и подготовленной команды. К таким вершинам относятся: Штык-Нож, Острог, Боец, а также все вершины, расположенные между ними.
ВТОРЫЕ ЕРГАКИ, ТОЛЬКО КРУЧЕ
Впервые попав в район, мы не знали чего ждать от местных гор. Хребет расположен на севере Байкала, а мы были наслышаны о Кодаре, о «штукатурке» (измороси), которая образуется на гранитных стенах от дичайших перепадов температуры. Мы опасались, что здесь картина будет та же, но, как оказалось, это вторые Ергаки, только круче. Гранит чистейший, крепкий, при хорошей погоде доставляет лишь удовольствие от лазания. Во многих местах стены обработаны ледником, который заполнял все понижения в недавнее геологическое время. На стенах практически нигде нет и следа обвалов, что не так часто увидишь в горах.
Практически все стены района северной экспозиции и крутые, так что весь день приходится работать в тени. Вокруг всё тает, идут лавины на освещённых склонах, а ты сидишь в холодильнике!
Планируя первую экспедицию, мы решили ехать в марте, так как в наших горах в марте более-менее тепло, погода устойчивая, а продолжительность дня увеличивается. Но как же мы заблуждались! За две недели марта температура ни разу не поднималась выше -20°С, периодически опускаясь ниже -40°С. В тот раз, проработав три веревки в нижней части стены, мы вынуждены были отступить. Лезть техническую часть в такую погоду нам не позволили ни экипировка, ни запас продуктов, да и водки у нас не было, чтобы лазить в такой дубак.
Вершина Острог (2550 м) обрывается на север огромной и отвесной 600-метровой стеной и, в свою очередь, является наиболее интересным со спортивной точки зрения объектом в районе.
Во второй раз мы были чуть умнее, заранее рассчитали время, когда можно будет заброситься по льду реки, а температуры уже будут близки к положительным. Наши ожидания оправдались, снег вокруг базового лагеря таял, днем температура поднималась выше ноля, но это лишь в долинах, а на стене… Практически все стены района северной экспозиции и крутые, так что весь день приходится работать в тени, температура на стене днем -5°С, иногда опускаясь до -10°С. Вокруг все тает, идут лавины на освещенных склонах, а ты сидишь в холодильнике!!!
Но такие температуры нам привычны, и мы рассчитывали, что залезем обе стены в таких условиях, но когда мы поставили лагерь под Острогом, началось… К нам вернулась зима, температура упала ниже -20°С, а за сутки выпало почти полметра снега, и все это со шквальным ветром! Погода нас не сильно баловала даже в апреле, и в очередной раз пришлось отступить. Когда смотришь на этот район сверху, то вершины «Крепостной стены» очень похожи на ряд гигантских, острых зубов, прорвавшихся снизу, остальные горы вокруг имеют плавные очертания, часто покатые, плоские вершины. Природа вокруг словно успокоилась и лишь здесь еще рвется на поверхность земли буйством своей стихии.