Вытаскиваем напарника из трещины
Текст: Сергей Веденин
Фото: Елены Дмитренко
Спасательные работы в этом случае имеют ряд особенностей, но главные задачи группы – остановить падение и организовать быстрое извлечение пострадавшего из трещины.
Внутри ледниковой трещины даже в самый жаркий летний день сохраняется минусовая температура, а стены, между которых зачастую застревает пострадавший, имеют еще более низкую температуру. Поэтому, помимо травм, полученных непосредственно при падении, пострадавший немедленно подвергается воздействию низких температур и высокой влажности, что может повлечь быстрое переохлаждение.
Затянувшийся подъём человека приводит к примерзанию его одежды к стенам трещины, что усугубляет ситуацию и усложняет процесс спасения, так как пострадавшего приходится вырубать изо льда, что особенно сложно в узких, сужающихся трещинах, доступ в которые затруднен и опасен для спасателей.
Надо учитывать, что человек, пересекающий ледник, может провалиться в трещину в любой момент, и это всегда происходит неожиданно для группы, особенно на закрытых ледниках, так как они выглядят обманчиво безопасно. Поэтому при движении по ледникам особенно важно правильно организовать страховку.
На простом закрытом леднике (и только НА ПРОСТОМ леднике, когда отсутствует вероятность падения, кроме падения в трещину) движение может быть организовано в связках по 2-3-4 и даже по 6 человек.
При движении по крутому леднику, когда возможно не только падение в трещину, но и падение вниз по склону, движение должно быть организовано только со страховкой. Дистанция между участниками зависит от количества людей в связке и размеров трещин.
Обычная дистанция в связках для 3-х и более человек – 8-10 м, если связка состоит из 2-х человек, то дистанцию увеличивают до 12-15 м, а на веревке между участниками завязывают 5-8 узлов для снижения усилия рывка при падении в трещину.
Остаток связочной веревки, который используется при спасательных работах, переносят первый и замыкающий участники. Если у участников есть рюкзаки, то остаток веревки переносится в рюкзаке, если рюкзака нет, то веревка наматывается кольцами на первого и замыкающего. Если свободной длины связочной веревки в большой группе не остается, то первый и замыкающий участники несут дополнительные веревки. Во время движения веревка натянута, слабина или кольца веревки в руках недопустимы!
Организация связки и аварийной системы
Организация связки-двойки
Важным является выбор правильного расстояния между участниками. В двойке это обычно 12-15 м, (для 50-метровой веревки) в этом случае у каждого из участников останется необходимый для спасательных работ запас веревки. Сначала верёвку измеряют, потом находят ее середину и отмеряют от середины необходимую длину, для маркировки нужной длины завязывают узлы.
Оба участника привязываются к концам веревки. Аварийный запас веревки наматывается на тело. Первый виток за спину, остальные кольца на грудь через шею. Для выбора правильной длины колец удобно накидывать кольца на руку, вставленную в силовое кольцо страховочной системы. При приближении к отметке длины узел, отмечавший длину, развязывается, петля из веревки продевается в силовую петлю системы и через кольца на теле. Далее завязывается обычный узел, объединяющий силовую петлю системы и кольца аварийного запаса веревки.
Петля, выходящая из этого узла, с помощью муфтованного карабина пристегивается к силовой петле системы. Левая рука продевается в кольца веревки. Важно: длина колец аварийного запаса выбирается так, чтобы при рывке за страховочную веревку основное усилие рывка приходилось на страховочную систему. Это позволит избежать опрокидывания страхующего при срыве лидера. На веревке между участниками завязывают 5-8 узлов для снижения усилия рывка при падении в трещину.
Особенности организации связки из 3-х и более участников
Расстояние между участниками может быть меньше, чем в двойке: 8-12 м. Запас веревки у лидера и замыкающего должен быть несколько больше расстояния между участниками. В середину связки ставится участник, хуже всех подготовленный технически и физически. Верёвка отмеряется, и места для привязывания участников маркируются узлами. Лидер и замыкающий привязываются так же, как связка-двойка. Средние участники связки привязываются к веревке с помощью узла среднего (австрийский проводник, бабочка) и двух оппозитно расположенных муфтованных карабинов или привязываются к веревке с помощью швейцарского метода.
Швейцарский метод:
веревка складывается вдвое в маркированном месте, в 1 м от конца петли завязывается узел (узел 1); через 25-30 см от него ближе к концу петли завязывается еще один узел (узел 2); петля продевается в страховочную систему и сквозь узел 2, между узлами 1 и 2 вокруг двойной веревки завязывается третий узел (вместе с узлом 2 образует ткацкий). Петлю, выходящую из этого узла, пристегнуть муфтованным карабином к страховочной системе.
Организация аварийной системы
К возможному падению в трещину нужно быть готовым заранее. Для самовылаза из трещины и для организации спасательных работ перед началом движения нужно организовать аварийную систему. Обычно это два схватывающих узла, которые завязываются из кордалета на страховочной веревке и с помощью муфтованных карабинов крепятся к страховочной системе.
Длина узлов выбирается так, чтобы было удобно подниматься по веревке: верхний схватывающий отмеряется в ненатянутом положении примерно до локтя, нижний (педалька) на 5-10 см короче. Свободные концы кордалетов убираются в карман, под куртку или под страховочную систему, чтобы они не мешали при движении. Важно: всегда надо завязывать дополнительный узел (обычно восьмерка) рядом со схватывающим, этот узел очень помогает при самовылазе из трещины и при организации полиспаста. Перед началом движения схватывающие узлы должны быть отрегулированы так, чтобы при натяжении веревки на них не падала нагрузка.
Особенности организации аварийной системы в связке из 3-х и более участников
Лидер и замыкающий организуют аварийную систему аналогично связке-двойке. Средние участники завязывают схватывающие узлы по одному впереди и позади по направлению движения. Длина этих узлов выбирается аналогично длине верхнего схватывающего для лидера или замыкающего. Важно: вместо схватывающих узлов можно использовать механические зажимы типа ropeman от Wild Country, прикрепленные к системе с помощью петель и карабинов.
Использование зажимов типа жумар или тиблок менее удобно, но тоже возможно. У каждого участника на системе (не в рюкзаке!) должен быть размещен минимальный набор снаряжения для спасательных работ: ледобур, сшитая петля, несколько карабинов, репшнур для схватывающего узла.
Порядок действий при падении человека в трещину
При падении человека в трещину участник производит самозадержание на снегу или на льду – в зависимости от типа поверхности ледника. Самозадержание выполняется обычным способом с помощью ледоруба и должно быть отработано до автоматизма. После того как падение остановлено, участник продолжает удерживать пострадавшего на веревке, готовя точку или станцию, на которую будет передана страховка. В зависимости от типа поверхности это может быть ледобур, проушина Абалакова, станция на ледорубе, лопате, лыжах и т.д.
После организации точки страховки спасатель крепит к ней ближайший к сорвавшемуся схватывающий узел и плавно передает на него нагрузку. Спасатель усиливает точку, повышая надежность закрепления. Верёвка от сорвавшегося крепится к станции узлом стремя. Далее спасатель сбрасывает аварийный запас веревки с тела и развязывает закрепляющий веревку узел. Страхуясь с помощью схватывающего узла, спасатель подходит к краю трещины, не забывая проверять снег перед собой, и устанавливает контакт с пострадавшим.
Если пострадавший не может сам вылезти из трещины, то спасатель переходит к организации полиспастной системы. Спасатель обрабатывает край трещины: срубает остатки снежного моста или карниза и расширяет пролом. В полуметре от края трещины спасатель насыпает «снежный гробик» – холм высотой 0,5 м, усиленный сверху рюкзаком, треккинговыми палками, лопатой и т.д.
Организация «снежного гробика» значительно снижает трение и облегчает перемещение пострадавшего через край трещины. Спасатель отвязывается от веревки, завязывает на ее конце узел-восьмерку и опускает ее к пострадавшему. Пострадавший с помощью муфтованного карабина пристегивается к веревке. Если пострадавший не способен сделать это самостоятельно, то спасатель спускается к пострадавшему и все делает сам. Веревка от пострадавшего укладывается на «снежный гробик».
На станции спасатель организует систему блокировки обратного хода полиспаста (узел Гарда, схватывающий узел прусик, французский схватывающий, устройство типа реверс в режиме автоблокировки или механические зажимы). Важно: узел Гарда организуется с помощью двух одинаковых немуфтованных карабинов, которые должны быть вщелкнуты в мягкую (текстильную) петлю, а не в карабин. Далее с помощью схватывающего узла или механического зажима организуется классический Z-образный полиспаст 3:1, возможна организация полиспаста 5:1 или 7:1.
Во время подъёма пострадавшего после его продвижения на 1,5-2 м выбирается через схватывающий узел веревка с узлами, закрепленная на станции для страховки. При приближении пострадавшего к краю трещины спасатель подходит к краю и помогает пострадавшему его преодолеть. Очень важной является коммуникация между спасателем и пострадавшим.
Работа в связке-тройке и при большем количестве участников
При падении человека в трещину ближайший к нему участник или участники совершают самозадержание на снегу или на льду – в зависимости от типа поверхности ледника. При необходимости остальные участники связки также совершают самозадержание и помогают сдержать рывок.
После того как падение остановлено, один участник продолжает удерживать пострадавшего на веревке, а другой подходит к нему, выбирая веревку внатяг через схватывающие узлы своей аварийной системы. Далее подошедший участник организует страховочную станцию и с помощью схватывающего узла, ближайшего к пострадавшему, переносит нагрузку на станцию. Дальнейшие действия аналогичны работе в двойке.
Спасибо Ассоциации горных гидов России и лично Александру Юркину за помощь в создании материала.